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㈱モデナに古くから生息している堕落の標本です。 今や完全に個人的な記録とその記述の墓場になっていますが テキトーに流し見していただければ幸いです。 「モデなんです」の管理人と、よく勘違いされますが、アレは私ではありませんので、あしからず。
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和歌山を出れないプロレタリアンな私を
一瞬で海の向こうに連れて行ってくれる夢の現代技術。
それがインターネット!グローバリゼーションの象徴!
これがあれば、世界中の情報を即座に知る事ができる
これはまさに、ある意味世界を手の中に収めたと言えよう。

とはいえ、私の薄志の薄学で培った語学力では、
ネットにおける7つの海を存分に股にかける事は到底できない。
このままでは、結局日本からは出れない一般的な中年会社員のままである。

しかし、今は違いまして。
ボタン一つで何処の言語も翻訳できる時代となりました。

しかし、さっそく翻訳してみたが、どうも日本語に翻訳すると、
イマイチな翻訳をする、いっそのこと英語に翻訳する方が、
まだ理解できたりもした、仕方なしに英訳してたどたどしく読み漁った。

そうやって、英語翻訳しまくってたワケですよ。

するとです。

「これは日本語のページです。
Googleツールバーを使用して翻訳しますか?
日本語ではないですか?」

って、日本語のページでバーがいちいち出てくる。
日本語でいいんだよぉぉぉぉぉぉぉぉ~~~っ!!
わしゃ、日本人じゃぁあ、ボケェッ!
と、言いたくなるのをぐっと抑え、
冷静かつ紳士的にバーを閉じるのであるが、
5日経っても無くならない。

これは、さすがに鬱陶しい。

梅雨の湿気も相まって、いっそう鬱陶しくなってきた。

何より、隣の席の同僚が、昨夜、よっぽどいい事があったらしく、
嬉しそうに呆けているのが鬱陶しい。

彼のトレードマークは眼鏡であり、私の周囲の眼鏡男子代表でもある。
眼鏡以外およそ褒める所が見つからない男であったが、
私と知り合って、彼は大きく変貌した。

私との激しい修行の成果、今となっては
彼を初めて見る8割の人間が、彼を眼鏡と間違え、
残り2割は眼鏡と言いきる。
これは、彼の持ち味を最大限に生かす為に働きかけた成果であり、
その努力をもって、彼は大成した。
その姿は、まさに眼鏡の化身とと言えよう。

彼とは15年来の付き合いだが、そんな彼が、
朝からメガネのフレームを歪める勢いで目元が緩んでいた。
なんか、イラっとする。

よって、彼には王将おごってもらうことにしよう。

私は王将が好きだ。
高校生の頃から、決まってまとまったお金を手にした時は
王将に出向いて奢ったり奢られたりを繰り返していた。
眼鏡もそのメンバーの一味であった。

これは多くの方々が議論し続けてきたことであるが、
ソーハン(王将ではチャーハンの意)VS天津飯の争いは
未だ終焉の時を迎えていない。

「技を借りるぜ天津飯!」の掛け声と共に注文するのが
古来の習わしと勝手に決める程に、私は天津飯派である。

幼少の頃、母親に連れられ三木町の喜楽で食べたのを覚えている。
ふわふわの卵に、薄衣の様なあんが掛って、さぞ高級そうな装い。
レンゲを持つ手も震える味わいでした。

私は、ソーハン派の連中とはソリが合わない。
ソーハンが嫌いというわけでない、むしろ大好きだ。
しかし、天秤にかけろと言われたら。
どっちも食べたいと言う。
それでも選べと言われたら、涙をのんで天津飯と言うであろう。

そうやって、不毛な言い争いを十数年以上続けてきた。
いつしか、ソーハンVS天津飯の議論は
セットで付いてくるスープは要るか要らないかの話にすり替わってきた。

「あんなもん、お湯や!」と怒号が聞こえるなか、
「黄金スープではないか!」と擁護する声も上がる。

そんなこんなで王将は好きだ。

ダイエットなんて無視して、王将に行きたい。
はぁ。
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7月のCOCO壱期間限定メニュー。

その名もグリーンカレー。

食べた。

非常に辛かった。

これはキツイ、まさしく6辛ぐらいの辛さだな

と、1辛も食べたことも無いのに勝手に想像した。

帰り、レジでお姉さんに聞いた。

Q,グリーンカレーの辛さは?  A,3辛

衝撃を受けた

すると、途端に反骨心が湧いてきた

本日、5辛を食べた

途中で「なんで、こんなもん頼んだのであろうか?」と考えた

会社に戻ってきた

ちょうど、他の社員がコンビニのカレーを食べていた(辛口)

辛口と書いているのに甘く感じた

唇が腫れている事に気付いた。

こんなモンスターいたな・・・と、鏡を見ながら感じた

今は、胃が痛い。

そして、泣きそうな面持ちでブログ書いてます

ちなみに
1辛・・・一般的な辛口
3辛・・・1辛の4倍
5辛・・・1辛の12倍
10辛・・・1辛の24倍
辛いのに対しては乳製品が有効です。
牛乳やヨーグルトは辛さを分解できるので、かなり有効です。
水やお茶は、温度を下げるだけで、実際辛さに何ら有効ではありません。

昨今の若者はやれ鰻が嫌いとか
やれレーズンなんて喰えねえとか
昔のゲームは画質が悪いから見れねぇとか
ファミコンってボタン2個だけかよ!とか
ドラクエ1なんて生れて無いし・・・とか
「これだから昭和の世代は・・」的な発言をかます。
生意気千番甚だしい限りです。

そんな憤りも暑さの前では雲散霧消。
夏の土用、鰻の広告が出るころになりました。

鰻ってやつは、夏バテ防止に最適です、
特にビタミンAとビタミンBが豊富です。
でも、現代人はビタミンAの過剰摂取が
問題になっている人が多いので
食べすぎないでください。
あと、夏バテにはクエン酸の摂取も大事です
相性の悪い、梅干しにはたっぷり含まれています。

そもそも、うなぎは晩秋から冬にかけて
最も脂が乗り、俗にいう 「旬」 の時期を
迎えます。

つまり、初夏も真っ盛りの夏の土用には
春先に食べる鰻より味が落ちます。
正直、この時期に美味しさを狙って
食べるものではありません。

それなのに、なぜに今、鰻なのか?
それは江戸時代の鰻屋が行った
マーケティングの結果です。
バレンタインのチョコレートと同じ様な話です。

おかげで現在も続いて土用の丑には
鰻を食べる習慣ができました。
だから、日本古来の神がかり的な要素は何ひとつ無いので
別に食べなくてもバチは当たりません。
流行りに乗っかるか、降りるかの話です。

ちなみに、私は鰻が大好きなんで
季節問わず頂く事に何ら抵抗ございません。
鰻業者の陰謀に思いっきり乗っかって
土用の鰻を思いっきり食べる事にします。

じっくり焼いて、脂がパチパチと跳ねる身の上に
ジュワッって響くように甘くてコクのあるタレを
たっぷりかけながら焼いた鰻の蒲焼を
濃厚なタレが存分に染みたあつあつごはんと
一緒にほうばって、のどに流し込むように
食べてやりたいと思います。

人には無限の可能性があると言う人と
そんなもんは無いと言う人がいる。

どちらも正しい。

多くの人が問題点の岐路に立った時
今では無い他の可能性を求める傾向にある。

そんな時は、不可能な可能性を考えれば
やらなければいけない事も見えてくる。

自分は世に多くの発明品を生み出せる科学者になれるか?
自分はワールドカップで得点王の座に君臨する選手になれるか?
自分は美しい曲を世に送り出す天才ピアニストになれるか?
自分は次から次へと異性を虜にする恋愛上手になれるか?
他人は自分になれるか?

それを知れば、自ずと為す事も、
自分の可能性も見えてくる。
そして、その事実に腹を据える事が大事である。

腹の据わっていない秀才や天才が肩を並べても、
腹の据わった阿呆一人にはかなわない。
それも世の中の側面の一つである。

少し、内容は違うが
こないだ読んだ本に、そういう事が書いていた。

そして、かなり納得した。

そうなると、他人の見方も変わってくる
何事も考え方ですな。

そして考えた。
自分とは?
自分の最大の持ち味は・・・、何かと?

結論

自分の事はよく解らん!
まあ、慌てる話でもないけどね。

という気分です、今日は。

6月20日~7月5日、つまり今日まで。
フルタイムで出勤していません。

なんでって?
それは、体調が悪いからだよ、ワトソン君。

今日こそ夜までがんばるぞー。

とか言いながら、軽いめまいが時々私の脳をノックします。
とんだ揺りかごです。

健全で頑強な肉体は、如何様にして手に入れるものなのか?
人様の答えは簡単、「喰って寝ろ」だそうです。

みなさん、喰って寝ましょう。

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