㈱モデナに古くから生息している堕落の標本です。
今や完全に個人的な記録とその記述の墓場になっていますが
テキトーに流し見していただければ幸いです。
「モデなんです」の管理人と、よく勘違いされますが、アレは私ではありませんので、あしからず。

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4月11日
本日はお休みです。
今宵は、夜桜を見に行こうと誘われていたのですが
雨が降り続いていたので、お食事会になりました。
よって、午前中にえいしゃおらーっの掛け声と共に
掃除をしていたのですが、そろそろモーフィーをどうするか
悩んだあげく。
まだ片づけない方向で、モーフィーを洗いました。
ほっといたら、7月くらいまでモーフィーに包まって寝てます。
言われるまでもなく、とっても暑いです。
そんな頃、タオルケットに浮気します。
モーフィーの肌触りは、最高でございまするなぁ。
4月12日
本日は田辺市に行った。
訪ねて行った先の仕事場で
ちょうどしらすが干してあった。
小さい頃、よく嗅いだような
干物特有の、磯の香りがすっごいした。
良い匂いである。
写真のおじさんは、まったく知らない人ですが
慣れた手つきでしらすを干してました。
フムフムと見物していると、おじさんが
「よかったらつまみなさい」と、少しくれた。
美味し!新鮮な上に香り高い!
「ご飯ください!」と図々しく言いたくなる。
うまいうまいと興奮していると
「好きなだけつまみなさい」と、言ってくれた。
私が女子ならドキンと来るような男前発言。
で、おじさん曰く
これで、2等品らしく。
「磯間の船曳網漁法」で、とれたしらすは
最高に美味しいらしい。
で、せっかくなんで
少し買って帰る。
晩ご飯は
スパゲッティ・アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
(spaghetti aglio olio e peperoncino)
この 「最も簡単で最も難しいパスタ」 に挑戦しました。
そこに、新しくて香り高いしらすを加えます。
私は、3種類のにんにくオイルを使用します。
欠片を潰して、唐辛子と一緒にソフリットして香りと辛みじっくり引き出されたオイル。
微塵切りにしたにんにくを強火でさっと炒めて香ばしい旨味と香りをだすオイル。
にんにくをEXオイルに付けただけの、火を通さないフレッシュな香りのオイル。(マンテカーレ用)
作業工程で、3種類のオイルを作りながら足します。
表現がストレートなメニューであり、特に香りと旨味の出し方が完全に左右します。
誤魔化しの効かないパスタ料理なので、他人に作るのは、本当に大嫌いです。
で、もうめんどくさくなってきたので、細かい描写は省きますが
結果的には上手くできた。
にんにくと磯の香り、複数の塩気、いい塩梅になった。
しかし、新しいから出せる味なのだと考えると
贅沢だなぁ~って思いました。
では、また。
本日はお休みです。
今宵は、夜桜を見に行こうと誘われていたのですが
雨が降り続いていたので、お食事会になりました。
よって、午前中にえいしゃおらーっの掛け声と共に
掃除をしていたのですが、そろそろモーフィーをどうするか
悩んだあげく。
まだ片づけない方向で、モーフィーを洗いました。
ほっといたら、7月くらいまでモーフィーに包まって寝てます。
言われるまでもなく、とっても暑いです。
そんな頃、タオルケットに浮気します。
モーフィーの肌触りは、最高でございまするなぁ。
4月12日
本日は田辺市に行った。
訪ねて行った先の仕事場で
ちょうどしらすが干してあった。
小さい頃、よく嗅いだような
干物特有の、磯の香りがすっごいした。
良い匂いである。
写真のおじさんは、まったく知らない人ですが
慣れた手つきでしらすを干してました。
フムフムと見物していると、おじさんが
「よかったらつまみなさい」と、少しくれた。
美味し!新鮮な上に香り高い!
「ご飯ください!」と図々しく言いたくなる。
うまいうまいと興奮していると
「好きなだけつまみなさい」と、言ってくれた。
私が女子ならドキンと来るような男前発言。
で、おじさん曰く
これで、2等品らしく。
「磯間の船曳網漁法」で、とれたしらすは
最高に美味しいらしい。
で、せっかくなんで
少し買って帰る。
晩ご飯は
スパゲッティ・アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
(spaghetti aglio olio e peperoncino)
この 「最も簡単で最も難しいパスタ」 に挑戦しました。
そこに、新しくて香り高いしらすを加えます。
私は、3種類のにんにくオイルを使用します。
欠片を潰して、唐辛子と一緒にソフリットして香りと辛みじっくり引き出されたオイル。
微塵切りにしたにんにくを強火でさっと炒めて香ばしい旨味と香りをだすオイル。
にんにくをEXオイルに付けただけの、火を通さないフレッシュな香りのオイル。(マンテカーレ用)
作業工程で、3種類のオイルを作りながら足します。
表現がストレートなメニューであり、特に香りと旨味の出し方が完全に左右します。
誤魔化しの効かないパスタ料理なので、他人に作るのは、本当に大嫌いです。
で、もうめんどくさくなってきたので、細かい描写は省きますが
結果的には上手くできた。
にんにくと磯の香り、複数の塩気、いい塩梅になった。
しかし、新しいから出せる味なのだと考えると
贅沢だなぁ~って思いました。
では、また。
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